Biscuits véganes à l’avoine et à la cannelle

Ces biscuits véganes à l’avoine et à la cannelle constituent une alternative saine aux biscuits ordinaires. L’ajout de cannelle aide à équilibrer l’index glycémique. L’avoine et la chlorella fournissent des fibres et des protéines.

Cette recette contient du xylitol (n’ayez pas peur du nom!), Un édulcorant naturel que l’on trouve dans certaines plantes. Il a une douceur similaire à celle du sucre ordinaire mais contient 40% moins de calories et n’augmentera pas votre index glycémique.  C’est un très bon substitut au sucre, mais comme avec tout, assurez-vous de le consommer avec modération. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du sucre de coco, de la cassonade ordinaire ou du sirop d’agave, mais dans ce cas, réduisez légèrement l’huile de coco.

Le psyllium est un type de fibre naturelle souvent utilisé comme liant dans la cuisine sans gluten.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 15 biscuits véganes:

  • 50g d’avoine sans gluten
  • 80g de farine sans gluten
  • Une pincée de sel de mer
  • 30g de xylitol
  • 30g de Golden Chlorella
  • 1 c.s. de psyllium
  • 1 c.c. de cannelle moulue
  • 60g d’huile de coco, fondu
  • 1 c.s. de sirop d’érable
  • Jus d’un citron
  • 2 c.c d’extrait de vanille
  • 1 c.s. d’eau
  • Lait d’amande et un peu de xylitol pour décorer.

Méthode pour les biscuits véganes:

1. Préchauffez le four à 200 ° C, gaz 6.

2. Mettre l’avoine, la farine, le sel, la chlorella, le psyllium, la cannelle et le xylitol dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que l’avoine soit moulue.

3. Ajouter l’huile fondue, le sirop d’érable, le jus de citron, la vanille et l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.  Si nécessaire, ajouter un peu d’eau en plus pour former une pâte molle.

4. Placer la pâte sur du papier parchemin et poser un autre morceau de parchemin sur le dessus.

5. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à une épaisseur de 1 à 2 cm. Couper en formes. Etaler la pâte restante et découper plus de biscuits. Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie graissée.

6. Badigeonner les biscuits avec un peu de lait d’amande et disperser sur un peu de xylitol. Faire cuire au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Laisser les biscuits refroidir légèrement puis les placer sur une grille jusqu’à ce qu’ils soient complètement froids.

Information nutritionnelle par cracker:

Calories 93kcal, gras 4,9g, saturés 3,6g, glucides 9,4g, sucres 0,8g, fibres 0,9g, protéines 2,3g, sel 0,1g

 

Cette recette a été développée par Christine Bailey, nutritionniste primée, chef, auteur et diffuseur avec plus de 18 ans d’expérience.

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