Bol super protéiné à la mexicaine

Un plat végane protéiné facilement adaptable à ce qui se trouve dans vos placards.  Les noix sont utilisées pour remplacer la viande style tacos.  Servez avec un assortiment de crudités, de salsa aux tomates crues ou cuites, de quinoa cuit et assaisonner d’une vinaigrette hyper protéinée. C’est un repas énergisant et rassasiant. L’utilisation de yogourt dans la vinaigrette fournit des bactéries bénéfiques à la flore intestinale et à la fonction immunitaire.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients pour le bol super proétéiné à la mexicaine

  • 90g de quinoa
  • 250ml de bouillon de légumes

    Viande taco végétalienne:

  • 120 g de noix, trempées 1 heure puis égouttées
  • 30g de Golden Chlorella
  • 8 tomates séchées, hachées
  • 1 c.s. de poudre d’oignon
  • ½ c.c de sel d’ail (vous pouvez aussi ajouter de l’ail frais)
  • 1 c.c. de paprika fumé
  • 1 c.c. de cumin en poudre
  • 1 laitue Romaine, déchirée
  • 1 poignée de cresson
  • ½ avocat mûr coupé en petits morceaux
  • 1 poignée de maïs doux cuit
  • ½ poivron rouge haché

Salade de tomates poelées:

  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ oignon rouge haché
  • ½ piment rouge épépiné et haché
  • 150 g de tomates italiennes, coupées en quartiers
  • 1 c.s. d’huile d’olive
  • 1litre de jus de citron vert

Vinaigrette super protéinée:

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 200g de yogourt végane
  • 2 c.s. de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c.s. de Golden Chlorella
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 1 grande poignée de feuilles de basilic, de persil, d’estragon, de ciboulette
  • Sel et poivre

Instructions:

1. Rincer le quinoa puis placer dans une casserole. Verser sur le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter couvert à feu doux pendant 15 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer le quinoa 5 minutes de plus. Mettre de côté.

2. Préchauffez le gril à haute température pour faire la salsa. Placez tous les ingrédients sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive et assaisonner. Griller pendant 10-15 minutes jusqu’à que les ingrédients soient dorés. Placer dans un mixeur et hacher pour créer une salsa épaisse. Incorporer le jus de citron vert et assaisonner.

3. Dans un mixeur, hacher tous les ingrédients pour la viande de tacos jusqu’à ce qu’ils soient combinés et que les noix soient hachées finement. Laissez quelques noix légèrement épaisses pour garder de la texture.

4. Préparer la sauce en plaçant tous les ingrédients dans un mixeur et en les hachant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

5. Pour assembler diviser les légumes entre quatre bols. Servir un peu de quinoa cuit et de la viande de tacos. Déposer un peu de salsa sur le dessus et arroser de vinaigrette pour servir.

Information nutritionnelle par portion

Calories 532kcal, graisses 37,9g, graisses saturées 4,8g, hydrates de carbone 23,7g, sucres 7,3g, fibres 6,7g, protéines 20,7g, sel 1,9g

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